Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 27 » ЖАРА
19:25
ЖАРА
Аномально жаркая погода, установившаяся на Урале, послужила причиной возгорания ряда торфяных залежей. Из-за чего весь город со вчерашнего дня окутан едким дымом.

Как отмечают в пресс-центре ГУ МЧС России по Свердловской области, одними из первых загорелись торфяники, находящиеся неподалеку от нового района Академический в Екатеринбурге. Они же, по мнению экспертов, оказались и наиболее «упрямыми» при тушении. Несмотря на то, что силами пожарных на очаги возгорания ежедневно выливается несколько сотен тонн воды, торфяники продолжают гореть.

— Дело в том, что месторождения горят «изнутри», — поясняют специалисты МЧС. — Бывает, что очаг их возгорания уходит на несколько метров в глубину, что существенно затрудняет процесс тушения. В таких случаях используется обильная «проливка», однако при сухой, жаркой погоде она не столь эффективна. При температуре свыше 30 градусов борьба с торфяным возгоранием может затянуться на длительный срок. Причем, залежи могут возгораться как самостоятельно, из-за жаркой погоды, так как торф — это горючее, — так и с чьей-либо помощью, при неосторожном обращении с огнем, — заключают эксперты.

Физические свойства торфа таковы, поясняют представители Уральского экологического союза, что он может гореть даже зимой. Кроме того, при процессах тления он выделяет вещества с крайне неприятным запахом, которые в совокупности с дымом оказывают вредное воздействие на близлежащие территории.

Возгорание еще двух торфяников близ Екатеринбурга в минувшие выходные добавило свою порцию ядовитого дыма в и без того сложную атмосферную ситуацию.

— Теперь горят еще и торфяные залежи близ населенных пунктов Кедровка и Красный Адуй Верхнепышминского района, — рассказывают специалисты МЧС. — Рабочие тут же приступили к устранению очагов возгорания. Работы ведутся до сих пор. Окончательно же решить проблему задымленности города может только ветреная погода и обильное выпадение осадков.

Продолжают гореть торфяники и в районе Широкой речки, а также неподалеку от Березовского, откуда дым легко достигает уральской столицы. На землях Среднеуральска действуют четыре очага возгорания. За тушение торфяных пожаров несут ответственность муниципальные власти, которые в подобных ситуациях имеют право задействовать собственную пожарную службу и специалистов ГО и ЧС.

Однако по прогнозам метеорологов, в ближайшие несколько дней дождей на Урале не предвидится. В среднем температура в течение недели будет составлять + 25 + 28 градусов выше нуля, что значительно осложняет сложившуюся ситуацию.

По мнению специалистов Уральского экологического союза, торфяной дым может ухудшить экологическую обстановку в регионе. А вместе с тем и оказать пагубное воздействие на здоровье людей. Дело в том, что в результате горения торфа, по словам экспертов, образуются продукты полного и неполного окисления, пиролиза торфа — метан, водород, сажа, дым. Они являются крайне опасными для органов дыхания человека.

Во избежание серьезных последствий врачи советуют стараться как можно реже выходить на улицу при задымлении. Если же вам все-таки приходится покидать помещение, то прикрываться носовым платком, а лучше одноразовой бумажной салфеткой, в крайнем случае закрываться от дыма рукой. Не вдыхать воздух полной грудью. И ни в коем случае не выдыхать его через рот.

Кстати

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» вновь начал разгораться. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, в минувшую пятницу площадь возгорания составляла всего 0,25 га, однако жаркая погода и ветер привели к быстрому распространению огня — сейчас его площадь составляет 600 га.

Для задержания распространения огня на близлежащие территории, в том числе и на населенные пункты, был пущен встречный пал.

На сегодняшний день в противопожарных действиях в заповеднике «Денежкин камень» задействовано 50 пожарных из Нижнего Тагила, Качканара, Североуральска, Ивделя, а также 10 единиц техники.

К сведению

По мнению медиков, из-за сильной задымленности, вызванной горением торфяников, больше других страдают сердечники, астматики и люди с больными легкими. При высоком скоплении смога снижается содержание кислорода в воздухе. У человека появляются ощущения рыбы, выброшенной на берег. Поэтому людям с больным сердцем выходить на улицу без таблеток нитроглицерина не рекомендуется.
Просмотров: 551 | Добавил: EDS | Теги: Жара на урале | Рейтинг: 5.0/1
 Михайловск Главная   
Реклама


Погода в городе
Ну и погода в Михайловске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета


Гость,
Copyright MyCorp © 2017