Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 26 » В устье трех рек
21:34
В устье трех рек
в устье трех рек    По лесным холмам, мимо болот, через говорливые горные речки пролег широкий серый тракт, соединив районный центр Нижние Серги с маленьким таежным городком. Словно выткали заботливые руки уральских женщин в далекую старину половичок, раскатили его по холмам и еланям на отбелку, да так и оставили на радость людям — чтоб могли идти, ехать по этой дороге через непро­ходимую тайгу. 
   От Нижних Серег путь лежит на юг. Высокие густые ели, голубые лесные дали, сливающиеся с небом у горизонта, чудные глухариные места. Тишина… 
   Резкий поворот — и из-за скалы появляются первые дома. Михайловск. Темно-зеленые хвойные рощи, заливные луга, зигзаги рек окружают его со всех сторон. Летом в лесах обилие ягод и грибов, а в реках и озерах хорошо клюет рыба — от пескаря до зубастой щуки. Зимой — привольные заснеженные холмы, крутые спуски, лесные полянки— любимые места горожан для лыжных прогулок. Да и ледяное зеркало пруда не бывает пустым, ведь нет лучшего отдыха после трудовой недели, как посидеть с удочкой у лунки. 
    Главная улица города названа именем С. М. Кирова. Сразу за Дворцом культуры — кварталы многоквартирных домов с магазинами, детскими комбинатами, школами… А над городом высятся горы, самая высокая из них — Еланская, по вершине которой — Кукану — в ненастную погоду кочуют облака. 
    Михайловск с Кукана как на ладони. Слева, в трех-четырех километрах, у подножия Акбашской горы, протекает Уфа. В недавнем прошлом она была здесь судоходной. В дни отправки весенних караванов мощное течение несло на своих волнах барки с железом и пшеницей. Сейчас через реку перекинут железнодорожный мост и все перевозки идут по стальному пути. На левом берегу стоят кирпичные корпуса бумажной фабрики. Главное здание ее протянулось вдоль берега и издалека похоже на боль­шой корабль. Он словно пришвартовался тут когда-то, да так и стал на вечную стоянку. 
    Уфа от фабрики делает поворот, круто огибает утес Каменной горы, на которой к концу лета краснеют ягоды дикой вишни, и уходит в леса. А они шумят кронами далеко к горизонту, темно-синие, таинственные и, кажется, бескрайние… 
    На западе виден Сабарский увал. Здесь, в глухом та ежном углу, в годы гражданской войны была стоянка партизанского отряда. 
    Справа просторная гладь заводского пруда. У города над водой лежит широкая дамба, на ней блестят две полоски рельсов. Берега пруда изрезаны речками с лаконичными названиями — Куба, Серга, Демид, два безымянных горных ключа — Первый и Второй. Места эти памятны и дороги михайловцам. В 1905 году у Первого ключа на свои тайные маевки собирались рабочие завода. 
    Все эти речки, большие и малые, впадают в пруд, и их воды, сливаясь, сходятся в одной точке — у железобетонной плотины. Отсюда они бегут по сливным мостам и на окраине города впадают в Уфу. 
На всем межгорье раскинулись цехи завода. Здесь плавят цветные металлы, прокатывают алюминиевую фольгу, выпускают полосы прочного биметалла. Таких заводов всего четыре в стране — в Москве, Ленинграде, Ереване и у нас, на Урале, в Михайловске.
    Технология производства фольги сложна. Большой путь через множество агрегатов и машин проходит заготовка — алюминиевая полоса толщиной 0,6 миллиметра, пока из нее не получится фольга тоньше человеческого волоса — разноцветная, тисненая, лакированная, печатная и просто гладкая, всех видов и размеров. Идет она на самые разные нужды. Из нее изготовляют обкладки конденсаторов, детали радиоаппаратуры, печатные формы. Фольга — отличный упаковочный материал для пищевых продуктов, табачных, парфюмерных и технических изделий. Применяется она и в полиграфии — для тиснения переплетов книг. 
    Биметалл состоит из стали и алюминиевого сплава АСМ (алюминий+ сурьма +магний). Выпускается для тракторной и автомобильной промышленности. Сделанные из него вкладыши для подшипников дешевле и прочнее ранее применявшихся бронзовых. 
    Есть на заводе цех товаров народного потребления. В нем производят алюминиевую посуду, елочные украшения. 
    Невелик Михайловск — город-завод, каких много на Урале. Но продукция его известна в стране и за рубежом. 
На подшипниках с вкладышами, сделанными из Михайловского биметалла, работают тракторы на полях нашей страны и Кубы, в Афганистане, Турции и Гвинее, в Сибири и Эфиопии… Товары народного потребления с маркой завода ОЦМ отправляют в Польшу, Болгарию, Монголию, Вьетнам. Деловые связи предприятие поддерживает с машиностроительными фирмами ФРГ, Италии, Франции, Японии, Австрии, ГДР, Чехословакии.
Крупное современное предприятие, оснащенное самой прогрессивной техникой, работающее по передовой технологии, имеющее развитые коммерческие связи. Многосотенный коллектив с прекрасными трудовыми традициями — коллектив мастеров, патриотов своего дела, завода и своего города, края, страны… Сейчас трудно поверить, но всего полтора века назад Михайловский завод был маленьким, кустарным, чадящим металлургическим заводиком, где царил ручной труд. Вот они, две вехи пути, слившегося с исторической судьбой нашей страны: начальная и нынешняя. Что лежит между ними? Давайте пройдем этот путь…

  А.В. Певцов. Михайловские прокатчики.

Просмотров: 1030 | Добавил: Михайловск | Теги: Михайловск, в устье трех рек | Рейтинг: 5.0/2
 Михайловск Главная   
Реклама


Погода в городе
Ну и погода в Михайловске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета


Гость,
Copyright MyCorp © 2017