Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 26 » 9 мая 2010
23:15
9 мая 2010


9 мая Генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски и один из ведущих американских специалистов по авиационному ленд-лизу доктор Вон Хардести посетили Михайловск, небольшой город Нижне-Сергинского района Свердловской области, где они приняли участие в праздновании Дня Победы. Куратор авиационных пректов Смитсоновского института и Национального музея авиации и космонавтики (NASM), Вашингтон, округ Колумбия доктор Вон Хардести приехал на Урал по приглашению Консульства, чтобы прочитать серию военно-исторических лекций об истории авиационного ленд-лиза. 


На горе Воронина в Михайловске, где проходили основные праздничные мероприятия Тим Сэндаски обратился к ветеранами и жителями Михайловска с поздравлением по случаю 65-годовщины Великой Победы. Он подчеркнул важное значении боевого сотрудничества между Россией и США, во время Второй мировой войны, когда страны-союзницы вместе сражались за общее дело.

Посещение Михайловска совпало по времени со стартом экспедиции известного путешественника Владимира Рыкшина, посвящённой поиску места гибели капитана Фадеева и его самолёта, который разбился под Михайловском в 1943 году и вероятно был одним из самолётов, которые перегоняли на фронт по программе ленд-лиза. С февраля 1943 года над Уралом проходил Алсиб (Аляска - Сибирь) - секретная авиатрасса, по которой ленд-лизовские самолеты перегоняли к линии фронта: от Фербенкса на Аляске, через Уэлен, Якутск, Красноярск, Свердловск, Казань - до Москвы. В основном, это были истребители P-39 Airacobra, штурмовики Douglas A-20, бомбардировщики B-25 and транспортные самолёты C-47. Из 14,833 самолётов, поставленных в СССР из США по программе ленд-лиза 7,925 перегнали через Аляску.

В знак признания значения программы воздушного ленд-лиза Тиму Сэдаски представили символ экспедиции - месячного щенка сибирской хаски по кличке Алсиб. Имя щенка сложилось из названия трассы перегона военных самолётов в годы войны Аляска-Сибирь.

Торжественный старт экспедиции дал Семен Спектор - почетный гражданин и один из самых уважаемых людей Свердловской области, много лет руководивший областным госпиталем ветеранов войн:
- Кому из вас могло присниться, что здесь, на этой горе придется вспоминать, как много сделали Соединенные Штаты для нашей общей Победы!

Празднование Дня Победы в Михайловске стало по настоящему народным праздником. В честь памятной даты – 65-летия Великой Победы члены исторических клубов реконструировали на поляне военно-исторические батальные сцены. Джаз-квартет Игоря Захарова исполнил песни американских бомбардировщиков Джимми Макхью "Летим на крыле и молитве" к удовольствию публики, которая подхватила популярный мотив. В исполнении казачьего хора прозвучали народные песни. Праздник в честь Великой Победы в Михайловском по атмосфере напомнил доктору Хардести о самом любимом и самом народном празднике Америки – Дне Независимости.

11 мая экспедиции Владимира Рыкшина удалось на внедорожниках добраться до места гибели советского лётчика-перегонщика ленд-лизовских самолётов. Примерное место гибели его самолёта в глухой тайге указали местные жители. В экспедиции участвовали два сына капитана Фадеева, приехавшие из Воронежа и Нижнего Новгорода по приглашению администрации Михайловска. На могиле лётчика установили мраморную плиту. По мнению доктора Хардести, найденные фрагменты самолёта свидетельствуют о том, скорее всего это был грузовой «С-47».

обсудить статью на форуме http://mihailovsk.my1.ru/forum/10-9-1

Просмотров: 1054 | Добавил: EDS | Теги: 9 мая, гора Воронина, Михайловск | Рейтинг: 5.0/1
 Михайловск Главная   
Реклама


Погода в городе
Ну и погода в Михайловске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета


Гость,
Copyright MyCorp © 2017